1. 재료 준비
1. 떡볶이 떡 (200g)
2. 양파 (1/2개)
3. 대파 (1대)
4. 물 (3컵)
5. 고추장 (3큰술)
6. 간장 (1큰술)
7. 고춧가루 (1큰술)
8. 설탕 (1큰술)
9. 식용유 (적당량)
10. 다진 마늘 (1큰술)
2. 떡볶이 양념장 만들기
- 고추장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 물 1/2컵
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 맛술 1큰술
- 국간장 1큰술
- 참기름 1큰술
1. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 맛술, 국간장을 모두 넣은 후, 김치, 양파, 파 등을 재료에 따라 적당히 섞어준다.
2. 물을 1/2컵 정도 넣은 후, 강불에서 2분 정도 끓여준다.
3. 불을 약하게 줄여서 중간 불로 조절한 후, 약 10분 정도 끓여준다.
4. 참기름 1큰술을 더해준 후, 끓여주면 떡볶이 양념장이 완성된다.
5. 떡볶이 재료와 함께 팬에 넣고, 떡이 부드러워질 때까지 조금 더 끓여준다.
** 팁: 만약 양념장이 진하게 된다면, 물을 조금 더 추가해서 풀어서 사용해도 된다. 물 대신 육수를 사용하면 더욱 감칠맛이 난다.
3. 떡볶이 끓이기
1) 끓이는 물의 양은 5컵 정도다. 냄비에 넣고 끓인다.
2) 끓는 물에 당면, 어묵, 대파를 넣고 2~3분간 살짝 끓인 후 건져낸다.
3) 이어서 떡볶이 떡과 물엿, 고추장, 고춧가루를 넣고 섞는다.
4) 양념된 재료들이 끓으면 약한 불로 줄이고, 떡볶이 떡이 익을 때까지 저어가며 조리한다.
5) 떡볶이 떡이 완전히 익게 되면 골고루 양념 장이 배어들어 갈 때까지 전체적으로 섞는다.
6) 불을 끄고, 소면과 모듬 어묵, 싱거운 마늘 가루를 얹은 후 내용물을 섞어준다.
7) 떡볶이를 그릇에 담아, 파, 참깨 등을 뿌려서 마무리한다.
4. 떡볶이 완성 및 맛있게 즐기는 법
1) 마무리 단계에서 넣은 식용유 때문에 떡이 서로 붙지 않게 국자나 젓가락으로 조금씩 섞어주면서 볶아준다.
2) 양파, 떡, 당면 등과 같이 큰 조각으로 자른 재료들은 중간에 서로 교차되도록 올리면서 볶아준다.
3) 궁중떡볶이 스타일로 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추와 홍고추를 썰어서 함께 넣어준다.
4) 떡볶이 소스에 버터를 섞어서 더욱 고소한 맛을 느끼고 싶다면 마지막에 버터를 넣어준다.
5) 고수, 파, 깻잎 등을 다져서 떡볶이 위에 뿌려서 신선한 느낌을 더해준다.
6) 김가루, 치즈, 부침가루 등을 추가해서 떡볶이에 다양한 맛을 더해줄 수 있다.
7) 떡볶이를 즉석에서 먹기 힘들다면 미리 레인지에 돌려서 따뜻하게 해주고 떡볶이를 국물에 담아 짭조름한 김치와 함께 즐겨보자.
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